Kamis, 15 Juli 2010

Puding Saus Jahe Kacang

Puding Kacang Sous Jahe
Bahan :
• 2 ½ gls (500 cc) susu/santan
• 1 bks agar-agar warna putih
• 150 gr gula pasir
• 1 lbr daun pandan
• ½ sdt garam
• ½ sdt vanili
• 4 putih telur
• 3 sdm rhum
• 150 gr sukade warna merah, kuning, hijau, potong kecil-kecil

Saus jahe kacang :
• 2 ½ gls santan (500 cc) santan
• 150 gr gula jawa, sisir
• 1 sdm adas manis
• 2 lbr daun pandan
• 3 lbr daun jeruk
• ½ sdt garam
• 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
• 100 gr kacang mete/tanah goreng, cincang

Cara membuat :
1. Rebus santan, gula, agar-agar, daun pandan, garam dan vanili sampai mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah. Angkat.
2. Kocok putih telur sampai kaku, lalu tuang agar-agar sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai rata. Tambahkan rhum, kocok terus sampai rata.
3. Masukkan sukade sambil terus diaduk. Tuang adonan ke loyang yang telah dibasahi air, biarkan sampai dingin dan mengeras. Puding siap untuk di santap bersama sausnya. Selamat mencoba.

Saus :
1. Rebus santan, gula, adas manis, daun pandan, daun jeruk dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Angkat dan saring supaya bersih.
2. Jerangkan kembali di atas api kecil sampai mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk sampai kental dan matang.
3. Masukkan kacang , aduk dan angkat. Hidangkan puding dengan saus jahe. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar