Sabtu, 20 Maret 2010

Soto Pekalongan (Taoto)

Bahan :
500 gr Daging sandung lamur
daun salam
daun bawang merah, iris melintang tipis-tipis.
1 btg sereh, dimemarkan.
2 sdm tauco

Bumbu halus :

250 gr cabe merah besar , direbus 5 menit agar warna merahnya bagus
10 butir bawng merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
3 cm laos
3 cm kunyit

Bahan pelengkap :
Lontong diris melintang
1 buah kentang rdirebus, lalu di iris tipis-tipis setengah lingkaran
Kerupuk melinjo goreng /emping
Seledri, iris halus . untuk taburan
Bawang merah goreng, untuk taburan
Jeruk nipis
Taoge, siram air panas sebentar , untuk taburan
Sambal soto.

Cara membuat :
Rebus daging bersama dengan laos, daun salam.
Angkat daging yang sudah matang, iris tipis-tipis, lalu masukkan lagi kedalam air rebusan tadi
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit bersama dengan cabe merah besar rebus.
Tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi. Tambahkan tauco dalam tumisan
Tambahkan irisan daun brambang , teruskan menumis sebentar.
Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, direbus lagi sampai bumbu meresap.
Hidangkan dengan bahan pelengkap dan taburan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar