Sabtu, 20 Maret 2010

Lumpia Semarang

Lumpia semarang adalah jajanan khas Semarang. Rasanya yang gurih, apalagi disantap dengan saus kentalnya yang khas pasti akan membuat anda ketagihan.

Bahan :

15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
50 gram udang, dicincang kasar
50 gram ayam, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus :
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
¼ sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara membuat :
Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Saus : rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar