Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Biasanya opor selalu tersedia pada hari Raya Lebaran biasanya di sajikan dengan ketupat atau lontong dengan pasangannya sambal goreng ati.
Resep opor ayam
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam muda segar
4 tahu
8 telur ayam rebus
3 lombok merah
1 potong terasi
4 siung bawang putih
8 bawang merah
2 sendok teh bubuk ketumbar
½ sendok teh jinten
6 butir kemiri
1 ruas kencur
1 potong lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
5 buah belimbing wuluh
Santan
Cara Mengolah :
Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong. Potong tahu menjadi 2 bagian. Kupas telur.
Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
Bubuhi santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat. Sajikan dengan ketupat atau lontong lebih enak dengan sambal goreng ati. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar