Sabtu, 20 Maret 2010

Sambal Goreng Krecek

Sambal Goreng Krecek, masakan khas jawa tengah terutama yang khas kota Jogja. Sambal Goreng Krecek, sedap dimakan dengan pasangannya yaitu sayur gudeg.
Bahan:
200 gram Krupuk kulit yang matang.
2 bh Cabai merah besar, iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas
garam secukupnya.
1 sdm Gula jawa.

Bumbu halus:
4 bh Bawang putih
6 bh Bawang merah.
6 bh Cabe merah
4 bh Kemiri
2 sdm Ebi

Cara memasak:
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukkan irisan cabai merah. aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk-aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng. Angkat siap untuk disajikan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar