Sabtu, 20 Maret 2010

Gudeg Jogja

Bahan :
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai

Cara membuatnya :
Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati. Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar