Bahan:
200 gr krecek/kerupuk kulit/ rambak.
100 gr kacang tolo, cuci bersih.
50 gr kapri muda, buang ujung-ujungnya.
1 papan petai, belah-belah.
250 cc santan kental dari ½ butir kelapa.
500 cc santan encer dari ½ butir kelapa.
2 sdm minyak gareng, untuk menumis.
Bumbu:
½ butir bawang bombai, iris bulat tipis.
1 lembar daun salam.
1 cm lengkuas, memarkan.
20 buah cabai rawit merah utuh.
Garam dan gula, secukupnya.
Bumbu dihaluskan:
6 buah bawang merah.
1 siung bawang putih.
5 buah cabai merah.
½ sdt terasi bakar.
½ sdt kacang tanah, sangrai.
½ sdt kemiri, sangrai.
½ sdt garam.
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan bawang bombai hingga harum.
Masukkan kacang tolo, tuang santan encer. Masak dengan api kecil hingga mendidih, diamkan agak lama hingga kacang tolo setengah matang dan santan mengental.
Tuang santan kental, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan sebentar hingga kacang tolo matang.
Masukkan krecek, kapri, petai, dan cabai rawit merah utuh, aduk rata. Beri garam dan gula, aduk rata. Angkat. Selamat mencoba.
Untuk: 4-5 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar