Kamis, 18 Maret 2010

Papeda(maluku)

Bahan :
100 gr tepung sagu
1000 cc air
½ sdt garam
½ sdt gula

Cara membuat :
Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air tambahkan garam dan gula
Didihkan sisa air, tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk,Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat dengan lauk ikan kuah kuning. Selamat mencoba.

Catatan :
Memakan papeda memang tak mudah untuk yang tak biasa, dari segi rasa dan tekstur. Menyendok papeda dari piring itu cukup sulit karena lengket dan licin. Gunakan cara yang Anda anggap lebih gampang untuk memakannya. Dengan sendok bisa, langsung dengan tangan tak ada yang melarang atau dengan 2 sumpit dengan cara diputar didalam papeda setelah papeda terkumpul di sumpit baru dimakan.
Papeda yang lengket ini enak disantap bersama kuah kuning, dimakan begitu saja juga sudah enak karena sudah gurih.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar