Minggu, 21 Maret 2010

Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
500 gr beras pulen, cuci bersih
2 liter air, untuk merebus
1 ½ sdt garam

Kuah :
2 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 liter air untuk merebus
250 gr fillet ayam
5 sdm kecap manis
minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan :
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sdt garam

Pelengkap :
Sate ati dan ampela
Sate usus ayam
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat :
Bubur Ayam : Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap. Selamat mencoba.
Untuk : 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar