Bahan :
1 ekor ayam kampung muda, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris. Aduk rata, angkat
Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam. Selama 20 menit, angkat.
Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya bersama dengan nasi hangat.
Untuk 8 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar