Rabu, 07 Juli 2010

Tumis Ikan

Bahan :
• 5 sdm minyak goreng
• 5 btr bawang merah, rajang halus
• 2 siung bawang putih, rajang halus
• 1 kg ikan bawal, bersihkan
• ½ sdt harbal / klabet
• 500 ml santan ( 1 btr kelapa )
• 3 buah tomat
• 5 lbr daun kai pulai
• 1 sdm air asam jawa
• 2 buah cabai merah, biarkan
• 2 buah cabai hijau, biarkan utuh

Bumbu yang dihaluskan :
• 2 sdm ketumbar
• 1 sdt jinten
• 7 cabai merah
• 2 cm jahe
• 4 cm kunyit
• 3 bawang merah
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu. Maskkan bumbu yang dihaluskan, halba / klabet. Masak diatas api kecil sampai bmbu harum da terpisah dari minyak.
2. Masukkan ikan dan aduk pelan-pelan sampai ikan terlumuri bumbu. Masukkan santan, tomat dan daun kai pulai.
3. aduk santan perlahan dan jaga agar ikan tidak hancur. Tambahkan air asam, cabai merah dan cabai hijau.Setelah mendidih dan santan berminyak, angkat dan hidangkan.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar