Minggu, 21 Maret 2010

Sayur Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung merupakan masakan khas dari daerah Betawi yang sangat terkenal, karena kelezatannya.
Bahan:
500 gr ikan gabus,
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris 1 cm
3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
½ sdt gula
¼ sdt penyedap

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt lada
3 bh pucung/kluwek

Cara Membuat:
Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di tengah-tengah badan ikan. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe. Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar