Minggu, 21 Maret 2010

Pecak ikan gurame

Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
2 bh jeruk limau, ambil airnya
2 bh tomat, belah 2, potong tipis
minyak untuk menggoreng

Haluskan bumbu :
3 bh cabai merah
5 bh bawang merah
1 cm kencur

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ±15 menit. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Sisihkan.
Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.
Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar