Jumat, 19 Maret 2010

Sayur Asem Kacang Merah

Merupakan masakan khas daerah Jawa Barat, semua orang pasti sudah tidak asing sama sayur yang satu ini. Rasanya asem-asem manis. Cara masaknya juga gampang, cocoknya dimakan sama ikan asin yang dilengkapi sambal terasi.
Bahan :
80 gr kacang merah
750 ml air
4 siung bawang putih, dihaluskan
3 cm lengkuas, dimemarkan
½ sdt terasi
2 sdm gula merah
2 sdm gula pasir
2 lbr daun salam
2 biji asam bisa diganti dengan 1 buah tomat dipotong 6
1-2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
Garam secukupnya

Pelengkap :
Ikan Asin
Sambal terasi

Cara membuat :
Kacang merah sebaiknya direndam dulu minimal 1 jam sebelum dimasak. Lalu direbus sampai empuk. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan asam/irisan tomat, kecuali daun bawang. Masak sampai rasanya menjadi asem-manis. Terakhir baru masukkan irisan daun bawang.
Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkapnya. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar