Jumat, 19 Maret 2010

Gepuk Sunda

Bahan:
1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.
500 ml santan
1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
3 cm lengkuas, cincang
1 ½ sdm gula merah
1 ½ sdt garam

Cara membuat:
Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
Jaga daging jangan sampai hancur
Iris daging searah serat dengan ketebalan ± 1 cm.
Kemudian memarkan dengan dipukul pelan-pelan sampai daging melebar.
Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
Taburi bawang goreng.
Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi. Selamat mencoba

Catatan :

Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.

Tips:
Pilih daging bagian paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar