Kamis, 25 Maret 2010

Pepes Ikan Mas

Bahan :
2 ekor ikan mas ukuran besar
1 sdm garam
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan :

5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 ruas jari kunyit
5 batang serai, ambil bagian dalamnya, cincang halus

Bumbu :
3 batang daun bawang, iris memanjang
1 ikat daun kemangi
2 buah tomat sayur, potong-potong
4 lembar daun salam
2 ruas jari jahe, iris memanjang
3 ruas jari lengkuas, iris memanjang
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar, iris tipis
Daun pisang, layukan sebentar di atas api

Cara membuat :
Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap, tambahkan perasan jeruk nipis.
Campur daun bawang dan kemangi, beri minyak goreng, remas-remas sampai layu.
Aduk rata bumbu halus, bumbu lain, dan daun bawang.
Lumuri ikan mas bagian luar dan dalamnya dengan bumbu yang telah dicampur hingga rata. Bungkus dengan daun pisang.
Kukus hingga matang selama ± 8 jam, angkat dan tiriskan. Bakar pepes hingga harum, sajikan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar