Bahan :
1 ekor (± 1kg) baronang , bisa diganti dengan ikan kembung, kerapu, kakap.
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goreng
Sambal Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang
dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan
air jahe, taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama ±15 menit.
Dabu-dabu : campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
Membakar ikan : olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak
menetes lagi. Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu
panggang sampai salah satu sisi matang. Balikkan ikan, panggang salah satu sisi
lainnya hingga matang, kemudian berturut-turut panggang bagian punggung dan kepalanya. Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.
Sajikan dengan sambal dabu dabu. Selamat mencoba.
trimakasih atas infonya
BalasHapus