Sabtu, 20 Maret 2010

Gudeg Solo

Gudeg Solo berbeda dengan Gudeg Jogja, Gudeg Jogja lebih manis dibandingkan dengan Gudeg Solo. Gudeg Solo ini rasanya manis-manis gurih dan cenderung lebih basah dibandingkan Gudeg Jogja yang lebih kering
Bahan:
Nangka muda
Ayam tanpa kulit
Telur direbus
Kerecek.

Bumbu:
Bawang putih, ketumbar, gula merah, daun salam, lengkuas, santan encer, santan kental, kecap manis, garam, dan minyak utk menumis, daun jambu
Untuk bumbu bisa dikira kira sesuai selera kita.

Cara memasak:
Terlebih dulu bawang putih dan lengkuas dihaluskanm kemudian di Tumis bersama ketumbar, taburkan sedikit garam dan masukan daun salam hingga harum. Masukkan gula merah dan beri sedikit air sampai mendidih.
Masukkan semua bahan, tunggu sampai air mendidih lagi, kemduian Tuang santan encer sambil diaduk rata dan beri kecap juga garam dan tunggu sampai masak dan mulai dicicipi kemudian panci ditutup kembali. Jika daging ayam sdh lunak dan bisa lepas dari tulangnya, ambil tulangnya serta tuangkan santan kental. Kemudian kecilkan api dan biarkan beberapa jam sambil diaduk-aduk hingga airnya tinggal sedikit dan keluar minyak.
Telur direbus dengan menggunakan daun jambu sampai warna kulit telur menjadi coklat.
Masak sambal goreng krecek
Lebih nikmat kalau di inapkan dulu gudeg yang telah masak tadi semalaman kemudian hangatkan keesokan harinya. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar