Kamis, 25 Maret 2010

Gangan Asam Patin

Bahan :
1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
2 ½ sdt gula pasir
1.000 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
½ sdt terasi, dibakar
1 cm lengkuas
1 btg serai, diambil putihnya
3 buah cabai merah besar, buang bijinya

Cara membuat :
Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar