Sabtu, 20 Maret 2010

Soto Semarang

Di Semarang banyak sekali penjual soto yang terkenal, mkanya jangan bilang kalau sudah ke Semarang kalau belum mencoba menu yang satu ini. Biasanya soto Semarang mempunyai pasangannya yaitu Sate Kerang, Sate Telur Puyuh, Sate Ayam.

Bahan :
500 gr ayam, rebus hingga lunak, ambil dagingnya, suwir-suwir
50 gr soun kering, rendam air hangat hingga lunak, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1.250 ml kaldu ayam
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, iris halus
4 sdm kecap manis
2 sdm bawang merah goreng
1 bah jeruk nipis, potong-potong

Haluskan Bumbu :
4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam

Pelengkap :
Nasi putih
Bawang putih goreng
Daun bawang, iris kasar
Sate Kerang.

Cara membuatnya :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu, angkat.
Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang, masak hingga mendidih. Angkat.
Masukkan nasi, ayam suwir, soun, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah dan seledri. Perciki air jeruk nipis. Selamat mencoba.
Sajikan Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar