Jumat, 19 Maret 2010

Soto Mie

Bahan :
6 buah tomat, dipotong-potong
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
2 batang serai, memarkan
½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
¼ kol, iris tipis
1 kg daging sandung lamur (½ kg sandung lamur & ½ kg kulit sapi/kikil),
rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas
merebus daging sebanyak 1500 ml.
3 batang daun bawang, iris tipis
10 buah lumpia, siap pakai, potong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

15 buah bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 buah cabai merah
garam secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging.
Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar