Bahan-bahan :
1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1.250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sere, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus :
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
½ sendok teh garam
100 cc air matang
Cara membuat :
Soto : didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Selamat mencoba.
Sambal rebus : rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.
Ukuran porsi: 5 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar