Rabu, 24 Maret 2010

Sangsang Tarutung

Sangsang Tarutung
Sangsang adalah masakan khas tapanuli, bumbunya sendiri terdiri dari rempah-rempah yang biasa ditemukan seperti :jahe, lengkuas, kemiri dan dipadukan dengan bumbu khas tapanuli sendiri, seperti andaliman, asam glugur dan parmasak. Biasanya menggunakan daging babi, Tapi ini kita coba dengan daging sapi.

Bahan :
500 gr daging sapi
600 cc air
1 batang serai
3 lbr daun salam

Bumbu :
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
5 buah kemiri
10 buah cabe merah
1 sdm andaliman
garam secukupnya
Semua bumbu dihaluskan menjadi satu kecuali
3 sdm kelapa gongseng
3 lembar asam glugur
½ sdt parmasak/ngoh hiang

Cara membuat :
Daging sapi dipotong kecil, ukuran 5x5 cm, kemudian direbus dengan serai dan daun salam ±30 menit pakai presto, kalau ada kalau tidak pakai panci airnya ditambah.
Setelah itu, daging sapi diangkat, diptong-potong lagi sesuai selera.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan air kaldu sisa merebus daging, setelah mendidih, masukkan daging, masak sampai air menyusut, tambahkan kelapa gongseng, tambahkan garam dan parmasak, masak sampai kuahnya mengental. Sangsang siap dihidangkan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar