Minggu, 21 Maret 2010

Resep Rendang Padang

Rendang merupakan masakan khas dari kota padang dan sudah menjadi suatu masakan yang tidak dapat dilepaskan kalau kita bicara tentang masakan dari Padang.
Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos

Cara membuat:
Daging dipotong-potong sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips :
Sedikit tambahan untuk resep diatas :
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
Sedikit gula, bila suka.
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar