Jumat, 19 Maret 2010

Laksa

setelah mencari di akhirnya berhasil menemukan resep laksa
Bahan :
2 ekor ayam masing masing dipotong 4 bagian
300 gram bihun, rendam di air panas kemudian tiriskan
200 gram taoge, siangi kemudian seduh air panas
10 butir telur, rebus matang kemudian potong melintang
1 liter air
1 liter kaldu ayam dari hasil rebusan ayam
2 liter santan

Bumbu :

6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
5 batang serai memarkan
5 cm jahe memarkan
5 cm lengkuas memarkan
gula jawa
garam
merica
kaldu bubuk rasa ayam

Bumbu yang dihaluskan :

15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
3 sdm kunyit bubuk
2 sdm ketumbar
2 sdm ebi, rendam di air panas

Pelengkap :
2 cabai merah besar, iris menyerong
Daun kemangi, potong kasar daunnya
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping


Cara membuat :
Ayam direbus sampai empuk, angkat dan suwir-suwir daging ayam, tulang ayam dikembalikan ke air bekas rebusan, pisahkan lemak ayam dan tulang ayam dari kaldu ayam.
Siapkan minyak sayur di penggorengan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukan bumbu lainnya, kecuali, garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk.
Masukan bumbu hasil tumisan ke dalam kaldu ayam, kemudian masukan santan dan masak hingga mendidih, lalu masukan garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk secukupnya hingga rasanya enak dan gurih.
Sajikan lontong, bihun, tauge, potongan telur, dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa panas. Taburi bawang goreng dan daun kemangi, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan emping. Selamat mencoba.
Porsi: 20 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar