Jumat, 19 Maret 2010

Laksa Bogor

Bahan :
½ ekor ayam, potong jadi 4
250 gram udang, kupas
500 cc santan
1 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
½ cm kunyit
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng

Sambal cuka:
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Cara membuat :
Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar