Jumat, 19 Maret 2010

Gudeg Daun Singkong

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental, ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Bahan :
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
½ ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

Bumbu halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek :
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Cara membuat :
Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang
Catatan :
Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan. Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat. Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.
Kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah
Cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker
Krecek :
Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar