Selasa, 23 Maret 2010

Dendeng Batokok

Bahan :
500 gr daging sapi, potong jadi 8 bagian agar cepat matang.
300 ml santan encer atau diganti dengan air kelapa

Bumbu daging yang dihaluskan :
1 sdm ketumbar bubuk
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 sdt garam

Saus Balado :
3 sdm margarin untuk menumis
100 gr cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
8 siung bawang merah
50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
1 sdm air jeruk lemon /nipis

Cara membuat :
Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar, didihkan santan, masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk (sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya
panaskan oven pada suhu 200⁰C, kemudian pukul-pukul irisan daging pelan-pelan dengan cobek untuk sambal, atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yang telah dialasi kertas roti, panggang +20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan. Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera, lanjutkan memasak sebentar, angkat. Siram saus balado diatas dendeng sesaat sebelum disantap. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar