Jumat, 19 Maret 2010

Bubur Ayam Khas Sukabumi

Bahan:
250 gr beras, cuci bersih
1 ½ liter air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
800 cc santan kental
500 gr paha ayam, cuci bersih
3 sdm minyak untuk menumis
½ sdm gula pasir
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris halus
700 cc air
5 buah cakwe siap beli, iris tipis
100 gr kacang kedelai, goreng
kulit pangsit goreng secukupnya
seledri secukupnya, iris halus

Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
½ sdt merica
3 butir kemiri
garam secukupnya

Cara Membuat :
Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam. Masukkan santan dan garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan ayam dan daun bawang. Masak ayam hingga berubah warna. Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap pada ayam.
Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir.
Sajikan bubur dalam mangkuk. Tambahkan suwiran ayam, cakwe, kacang kedelai, pangsit goreng.
Taburi seledri. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar