Minggu, 21 Maret 2010

Ayam Bumbu Cabai Hijau

Masakan ini mempunyai cita rasa pedas menggigit, pasti akan membuat orang ketagihan dengan sajian ayam yang satu ini. Cabai hijau yang pedas dengan tekokak yang renyah menjadi bumbu yang pas. Rasanya pedas, sedikit asam, dan renyah. Paling cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
2 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk nipis
4 buah tomat hijau, iris tipis
75 g tekokak, bersihkan
100 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu

Haluskan bumbu :
2 butir kemiri
10 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
½ cm lengkuas
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
Masukkan ayam dan tambahkan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar